ausbildung an der IGS

Ausbildung von Lehrkräften an der SLG Ahrensburg

Die SLG Ahrensburg ist seit 1994 Ausbildungsschule. Es werden immer mehrere LiV (Lehrkräfte im Vorbereitungsdienst) gleichzeitig ausgebildet. Die Ausbildung erfolgt für das Lehramt an Grund- und Hauptschulen, an Realschulen und an Gymnasien.

Qualifizierte Ausbildungslehrkräfte leiten die LiV zu eigenständigem und qualifiziertem Handeln an. Hospitationen und Unterricht unter Anleitung ergänzen den eigenverantwortlichen Unterricht. LiV werden nach Möglichkeit mit in eine Klassenlehrerschaft eingebunden.

Unsere Ausbildungskoordinatorin begleitet und betreut die LiV vom ersten Semester bis zur zweiten Staatsprüfung. Sie führt in den ersten Ausbildungswochen in die Aufgaben der LiV ein und gibt Auskunft über eingeführte Verfahren und die schulischen Rahmenbedingungen.
Es finden im Stundenplan fest verankerte gegenseitige Hospitationen der LiV statt, die im Anschluss daran zusammen mit der zuständigen Ausbildungslehrkraft, dem Schulleiter und der Ausbildungskoordinatorin evaluiert werden.
Halbjährliche Ausbildungstreffen dienen zur Besprechung von auftretenden Problemen oder Schwierigkeiten im Ausbildungsverlauf und zur Klärung von Fragen. Über diese regelmäßigen Treffen hinaus gibt es die Option eines Ausbildungstreffens.

Die SLG kooperiert mit Grundschulen in der Nachbarschaft, sodass ein reibungsloser Ablauf beim Erstellen der zweiten Hausarbeit für Grund- und Hauptschullehrkräfte gewährleistet ist.
Die SLG betreut im Rahmen ihrer Verantwortung als Ausbildungsschule auch Lehramts-Studierende im Praxissemester und anderen Praktika.

Ausbildungskonzept der SLG zum Download (pdf)

startbild1.jpg
Dienstag, 31 Oktober 2017 00:00