Aktion Internetsicherheit an der SLG

Schülerinnen und Schüler der SLG Ahrensburg machen sich fit für das Internet: NSA, Facebook & Co. sind v.a. in den letzten Monaten ein großes Thema in der öffentlichen Diskussion gewesen, nicht zuletzt wegen der sogenannten Abhörskandale. „Daneben ist es aber auch eine originäre Aufgabe von Schule, junge Menschen für die sichere und selbstbestimmte Handhabung der neuen Medien zu befähigen“, führt Schulleiter Herbert Janßen aus. Daher hatte die SLG nun in den letzten Wochen die „Aktion Internetsicherheit“ gestartet. Im Rahmen dieser Aktion wurden Schülerinnen, Schüler, Eltern und Lehrkräfte zu den rechtlichen und ethischen Grundlagen einer verantwortungsvollen Internetnutzung, nicht nur in der Schule, informiert. Unterstützt wurde diese Kampagne u.a. durch Materialien der Initiative klicksafe.de . Darüber hinaus haben sich etliche Klassen dieses Themas auch noch in verschiedenen Unterrichtseinheiten angenommen, so hat z.B. der 11. Jahrgang der SLG in dem Fach Deutsch sich einen Monat lang ausführlich mit der Informationshandhabung und der Kommunikation im Cyberspace beschäftigt und dabei auch seine eigenen Kommunikationsgewohnheiten z.B. via Facebook oder Whatsapp kritisch reflektiert.

Gleichzeitig hat die SLG Ahrensburg drei neue Smart Boards angeschafft: „Diese interaktiven Whiteboards werden unseren Unterricht weiter bereichern und den Umgang auch mit moderner Präsentationstechnik noch alltäglicher machen, was unseren Schülern auch über ihre Schulzeit hinaus zugutekommen wird“, berichtet der stellvertretende Schulleiter Dr. Karsten Jonas.

Foto (Jonas, zur Veröffentlichung freigegeben): Nur noch einige Bohrlöcher in der Wand erinnern an die alte Kreidetafel im Biologie-Raum der SLG Ahrensburg. An ihrer Stelle hängt jetzt eines von drei neuen interaktiven Whiteboards, welche den Unterricht an der SLG fortan bereichern werden.

2017_frankreich2.jpg
Donnerstag, 27 April 2017 18:23