20 Jahre Schüleraustausch mit La Mallola in Esplugue

In der Selma-Lagerlöf-Gemeinschaftsschule wurde am Samstag, den 18. März, im Rahmen eines Festakts groß gefeiert. Anlass war das bereits 20jährige Bestehen des Schüleraustauschs zwischen der SLG und der IES La Mallola aus der spanischen Partnerstadt Esplugues. Gemeinsam mit Ehemaligen, Schülern, Lehrkräften, Eltern, Stadtverordneten aus Esplugues und Ahrensburg und Bürgermeister Michael Sarach, Bürgervorsteher Roland Wilde und der Bürgermeisterin aus Esplugues Pilar Diaz wurde ausgiebig gefeiert. Das bunte Programm bestand aus netten Grußworten, schöner Musik, Theater und einer Diashow-Retrospektive, die eine Rückschau auf die letzten 20 Jahre zeigte. Anschließend gab es die Gelegenheit, sich vor einem extra-erstellten Banner mit den Emblemen beider Städte und den Logos beider Schulen fotografieren zu lassen.

Außer den vielen Danksagungen und Gratulationen der zweisprachig geführten Feier, wurde in allen Grußworten die Bedeutung der Jugend für das kulturelle Miteinander in Europa betont. Vor allem dieser kontinuierliche Schüleraustausch schaffe Freundschaften fürs Leben und Toleranz für die Diversität in unserer Gesellschaft. Unsere Schulen bieten Raum für solche Freundschaften. Unsere Schulen sind Freundschaftsschulen“, unterstrich Dr. Wolfgang Jakobi.

Über 800 Schülerinnen und Schüler aus Esplugues und Ahrensburg mit 24 Lehrerinnen und Lehrern haben schon die Reise in das jeweilig andere Land angetreten und ein Ende scheint noch lange nicht in Sicht, auch wenn nach 20 Jahren ein Wechsel auf Seiten der Mallola stattfindet. Aurora Hernández, die wie Franziska Hanf auf Seiten der SLG den Austausch seit Beginn an organisiert, wird diese Aufgabe nach dem Gegenbesuch in Esplugues abgeben. „Etwas, das mich doch etwas traurig stimmt, weil dadurch eine langlebige Zusammenarbeit zu Ende geht, aber glücklicherweise nicht unsere Freundschaft“, resümiert Franziska Hanf. Nun wird Pere Rojas die gemeinsame Organisation auf spanischer Seite übernehmen, auf den sich Franziska Hanf nicht weniger freue, da sie ihn schließlich auch schon seit 15 Jahren kennt. Damit sind zu Freunden aller auch die nächsten Jahre Schüleraustausch gesichert.

Bilder

Bild 1: Die Austauschgruppe mit ihren Lehrerinnen und Lehrern an der Binnenalster.

Bild 2: Von links nach rechts (hinten): Miriam Möller, Pere Rojas, Carmen Mas, Ulla Dietz, Aurora Hernández, Mariber Pelaéz, Franziska Hanf, Maribel Aguilera, Michael Sarach, Pilar Díaz, Dr. Wolfgang Jakobi, (vorne) Oriol Torras i Planas, Eduard Sanz, Juan Carlos Arias

Dienstag, 11 Juli 2017 11:55