Zwischen Nougat und Marzipan

Austausch der Selma-Lagerlöf-Gemeinschaftsschule Ahrensburg, Norddeutschland, mit dem Lycée technique les Catalins in Montélimar, Südfrankreich

Während der Schülertage an der SLG trafen sich Teilnehmer des neu aufgebauten Schüleraustauschs zwischen ihrer Schule und dem technischen Gymnasium in Montélimar. Dieses Treffen bot die Gelegenheit, den gelungenen Austausch anhand von Fotos noch einmal Revue passieren zu lassen. Der Besuch von 19 französischen Gymnasiasten und ihren zwei Lehrerinnen erfolgte Ende Januar. Das Programm, finanziell unterstützt von dem Förderverein der SLG, fand bei allen Beteiligten großen Anklang, so dass die Vorfreude auf den Gegenbesuch der deutschen Gruppe Ende April enorm war.

Die deutschen Schülerinnen (11) und Schüler (3) aus den Jahrgängen 9 bis 13 sowie die begleitenden Lehrkräfte Frau McCrae und Frau Schröder wurden nicht enttäuscht. Abgesehen von der ihnen entgegengebrachten Herzlichkeit erfuhren sie viel Wissenswertes über Schule, Geschichte, Kultur und Alltag, aber auch über die mit den nahegelegenen Atomkraftwerken verbundene Problematik.

Bereits im kommenden Oktober werden Schülerinnen und Schüler des 10. und 11. Jahrgangs den Austausch mit dem Gymnasium in Montélimar fortsetzen. Wie ihre Vorgänger werden auch sie finanzielle Unterstützung durch den Förderverein der SLG als auch vom Deutsch-Französischen Jugendwerk erfahren.

Darüber hinaus wird ab 2013 ein Austausch mit dem ebenfalls in Montélimar gelegenen Collège des Alexis beginnen. Die Selma-Lagerlöf-Gemeinschaftsschule erwartet Anfang Februar 2013 36 Schülerinnen und Schüler aus dem Collège zusammen mit etwa 15 Gymnasiasten aus dem Lycée les Catalins. Im Frühjahr werden voraussichtlich 26 Schülerinnen und Schüler des 8. und 9. Jahrgangs der SLG den Gegenbesuch in Montélimar antreten.

Beide französischen Partnerschulen zeichnen sich wie die SLG selbst durch Berufsorientierung aus. Davon wird bereits zu Beginn des nächsten Jahres ein französischer Schüler des Lycée les Catalins profitieren, welcher Dank der Eltern eines Schülers der SLG ein fünfwöchiges Berufspraktikum in Hamburg absolvieren können wird. In gleicher Weise steht es unseren Schülerinnen und Schülern offen, die Möglichkeit eines Berufspraktikums in Montélimar wahrzunehmen.

Bild 1: Auf den Spuren von Napoleon (Gruppe am Bahnhof Valence), welcher in jungen Jahren lange in Valence „auf Pump gelebt“ hatte.

Bild 2: Nougatmuseum in Montelimar, einer von mehreren Programmpunkten der deutschen Austauschgruppe.

Dienstag, 11 Juli 2017 11:55